mardi 31 mai 2011

Clafoutis groseilles-caramel !


Un clafoutis gourmand et acidulé qui sent bon l'été, préparé avec Anna (que je remercie tout particulièrement pour avoir pris ces belles photos). Il sera parfait servi comme dessert et saupoudré de sucre glace.

Il vous faut:
-500g de groseilles (noires et rouges confondus)
-225ml de lait
-1 petit pot de fromage blanc (1 portion individuelle)
-4 oeufs
-100g de farine
-100g de sucre en poudre

Pour le caramel: 125g de sucre
                            4 cuillères à soupe d'eau

Préchauffez votre four à  200°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le lait, la farine et le fromage blanc. Bien mélanger pour un résultat homogène.
Beurrez votre moule à manquer et versez y 1/4 de la pâte pour faire un fond. Mettez le moule au four 5-10 minutes.
Pendant ce temps, faites votre caramel : mettez le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais, laissez le mélange fondre à feux doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur blonde. Ne pas remuer, la transformation se fait seule. Attention, le caramel ne doit pas brunir !
Une fois le caramel terminé, sortez le moule du four et versez le caramel sur le fond de pâte mi-cuit. Puis ajoutez les groseilles et recouvrir le tout de la pâte restante.
Enfournez et laissez cuire pendant 25-30 minutes, le dessus doit être bien doré.


Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Wahouuuh!
    Ce clafoutis a l'air super bon!
    J'attend avec impatience la prochaine recette! :)

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  2. Bravo pour le blog!
    Les photos sont très belles, les recettes simples a réaliser et qui donnent envie de vite vite se mettre aux fourneaux pour se lécher les babines!

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