mercredi 27 avril 2011

Autour de la pomme (2) !


Ce gratin de pommes est un savoureux dessert à servir tiède ou chaud. Ce qui fait son originalité c'est la mie de pain, qui remplace la pâte pur beurre, et son délicieux goût citronné. Un vrai régal à déguster toute l'année !


Pour réaliser cette recette, il vous faut:

-5 pommes reinettes,pelées,épépinées et hachées
-100g de beurre
-95g de cassonade + 1 cuillère à soupe
-Le zeste d'un citron, râpé
-1 pincée de cannelle moulue
-1 pincée de muscade
- 240g de mie de pain émiettée

Tout d'abord faites cuire les pommes avec 1 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe de cassonade, le zeste de citron, la cannelle, la muscade jusqu'à ce que les pommes soient réduites.
Puis préchauffez votre four à 180°C (thermostat 4). Faites fondre le reste du beurre à feu doux dans une poêle et ajoutez la mie de pain et le reste de cassonade. Mélangez le tout afin de bien enduire la mie de pain, et continuez à remuer jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Enfin étalez un tiers de la mie de pain dans un plat à gratin de 1L et ajoutez la moitié de la compote de pommes en une couche régulière. Répétez avec un autre tiers de mie de pain et l'autre moitié de pommes et terminez par une couche de mie de pain.
Enfournez votre gratin de pommes pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


Bon appétit !

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