mercredi 9 février 2011

Chocomousse à l'orange !

Un dessert exquis pour une occasion exquise, qui ravira vos convives !


Il vous faut : 
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat blanc
- 6 œufs
- 50 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 zeste d'orange

Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie à feu doux.

Ajouter le beurre petit à petit, tout en remuant. Laisser refroidir un peu et ajouter le zeste d'orange.

Séparer les jaunes des blancs d'œufs.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver au réfrigérateur.
Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la crème fraîche.
Y verser le chocolat fondu, puis incorporer les blancs en neige délicatement. Mélanger bien pour un résultat homogène.

Mettre dans des petites coupes à glace, et les déposer au réfrigérateur pour plusieurs heures.


Pour décorer, j'ai eu l'idée de surmonter la mousse de suprêmes d'orange (ce sont des quartiers d'orange, mais sans la membrane blanche ni la petite peau transparente - rien que le meilleur du fruit!).

Pour faire les suprêmes :
Couper les deux extrémités de l'orange. Poser l’orange à plat sur l’un des côtés coupés pour retirer plus facilement la peau et la membrane blanche; le faire doucement avec des gestes arrondis. Il faut laisser le maximum de pulpe! 
Ensuite, détacher les quartiers en coupant de part et d'autre des "séparations" intérieures, de sorte de n'avoir que de la chair, sans les petites peaux.

J'ai parsemé le tout de zestes d'orange confits faits maison. Petit conseil : après la décoration, remettre au réfrigérateur jusqu'à la fin du repas. Servir très frais - c'est suprême ! =)


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